Kamis, 27 Agustus 2015

Contoh Soal-soal PKN



A.    SOAL PILIHAN GANDA
Pilihlah satu pernyataan yang Anda anggap paling tepat dengan memberikan tanda silang (X) pada huruf a,b,c, dan d pada lembar jawaban!

1.      Pancasila dalam pengucapan dengan I panjang berarti…
a.       Lima dasar utama
b.      Berbatu sendi yang lima
c.       Lima tingkah laku utama
d.      Asas yang penting
Jawaban : C

2.      Dalam buku Sutasoma istilah Pancasila diartikan sebagai “pelaksanaan kesusilaan yang lima (Pancasila Krama)” yang isinya adalah sebagai berikut, kecuali…
a.       Tidak boleh melakukan kekerasan
b.      Tidak boleh mencuri
c.        Tidak boleh berbohong
d.      Tidak boleh marah
e.       Tidak boleh mabuk minuman keras
Jawaban : D
3.      Pancasila termaktub dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 pada alinea ke…
a.       Pertama
b.      Kedua      
c.       Ketiga
d.      Keempat
e.       Ketiga dan keempat
Jawaban : D
4.      Dua golongan yang terpecah saat pembahasan dasar negara Indonesia menurut Bung Karno disebut…
a.       Golongan Abangan dan golongan Santri
b.      Golongan Kenegaraan dan golongan Agama
c.       Golongan Kebangsaan dan golongan Islam
d.      Golongan Nasionalis dan golongan Agama
e.       Golongan Nasionalis Serkuler dan golongan Nasionalis Muslim
Jawaban : C
5.      Tiga motif yang mendasari kedatangan penjajah ke Indonesia adalah…
a.       Motif ekonomi, agama dan budaya
b.      Motif ekonomi, agama dan politik
c.       Motif agama, politik dan social
d.      Motif agama, sosial dan budaya
e.       Motif politik, ekonomi dan budaya
Jawaban : B
6.      Di bawah ini yang tidak termasuk dalam ideologi Marhaenisme menurut Soekarno adalah…
a.       Internasionalisme atau peri kemanusiaan
b.      Nasionalisme atau peri kebangsaan
c.       Demokrasi
d.      Kekeluargaan
e.       Kesejahteraan sosial
Jawaban : D
7.      Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) dibentuk pada tanggal…
a.       6 Agustus 1945
b.      7 Agustus 1945
c.       8 Agustus 1945
d.      9 Agustus 1945
e.       10 Agustus 1945
Jawaban : B
8.      Di bawah ini yang bukan merupakan anggota PPKI adalah…
a.       Mohammad Yamin
b.      Ir. Soekarno
c.       Mohammad Hatta
d.      Dr. Radjiman Wedyadiningrat
Jawaban : A
9.      Salah satu isi dalam sidang PPKI adalah sebagai berikut, kecuali…
a.       Memilih presiden dan wakil presiden
b.      Mengesahkan UUD 1945
c.       Mengesahkan Pancasila sebagai dasar Negara
d.      Naskah piagam Jakarta dijadikan Pembukaan UUD 1945
Jawaban : C
10.  Seorang mentri yang mendirikan pemerintahan darurat Negara Indonesia (PDRI) di Bukit Tinggi (Sumatera Barat) adalah…
a.       Mohammad Yamin
b.      Prawoto Mangkusasmito
c.       KH. Wahid Hasyim
d.      Abdul Kadir
e.       Syafrudin Prawiranegara
Jawaban : E
11.  Pemerintahan Kerajaan Belanda mengakui RIS sebagai negara yang merdeka dan berdaulat merupakan salah satu isi perundingan…
a.       Konferensi Meja Bundar (KMB)
b.      Linggarjati
c.       Roem-Royen
d.      Renville
e.       Salatiga
Jawaban : A
12.  Salah satu isi dari perundingan Roem-Royen adalah…
a.       Seluruh bekas jajahan Belanda dahulu diserahkan kepada RIS
b.      Dikembalikannnya Soekarno dan Moh.Hatta beserta para petinggi dari pengasingan ke Yogyakarta
c.       Dalam waktu setahun sesudah pengakuan kedaulatan terhadap RIS status Irian Barat akan diperundingkan kembali
d.      Terbentuknya Negara Republik Indonesia Serikat
Jawaban : B
13.  Rumusan Pancasila yang tercantum dalam UUDS 1950 adalah sebagai berikut kecuali…
a.       Ketuhanan Yang Maha Esa
b.      Peri kemanusiaan
c.       Persatuan
d.      Kerakyatan
e.       Keadilan sosial
Jawaban : C
14.  Pemilihan Umum yang berlangsung tahun 1955 diselenggarakan untuk memilih…
a.       Presiden dan wakil presiden
b.      MPR dan DPR
c.       Anggota Konstituante saja
d.      DPR saja
e.       Anggota Konstituante dan DPR
Jawaban : E


15.  Pohon Beringin merupakan lambang pada ruang perisai Pancasila yang melambangkan sila...
a.       Pertama
b.      Kedua
c.       Ketiga
d.      Keempat
e.       Kelima
Jawaban : C
16.  Prinsip pokok yang harus diperhatikan dalam pelaksanaan demokrasi Pancasila adalah ….
a.    keputusan harus diambil dengan musyawarah mufakat.
b.    kita harus selalu menghormati hak orang lain
c.    kebebasan yang diikuti oleh rasa tanggung jawab
d.    kekuasaan rakyat dibatasi dengan peraturan
e.    pemerintahan harus memperhatikan aspirasi rakyat
Jawaban : C
17.  Perbedaan Ideologi Pancasila dengan Ideologi Komunis di bidang ekonomi adalah bahwa pada Ideologi Pancasila menerapkan ekonomi kerakyatan, sedangkan Ideologi Komunis  …
a.       sistem perekonomian seluruhnya diatur dari pusat
b.      sistem perekonomian menganut kapitalisme liberalism
c.       memberi kemerdekaan dan kekayaan kepada kelompok kecil
d.      semua harus merasakan sama rata, sama rasa dapat menikmati
e.       negara tidak ikut campur dalam bidang ekonomi masyarakat
Jawaban : D
18.  Ditinjau dari aspek yuridis, Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945 mempunyai makna  ….
a.       berlakunya supremasi hukum yang ditegakkan oleh bangsa
b.      negara Indonesia berdasarkan atas hukum bukan kekuasaan
c.       dimulainya penerapan Pancasila sebagai sumber hokum
d.      menunjukkan negara hukum Indonesia dalam hukum Internasional.
e.       menandai mulai dihapuskannya sistem hukum kolonial.
Jawaban : E
19.  Yang dimaksud dengan Pancasila sebagai sumber nilai adalah ….
a.       kehidupan bangsa Indonesia itu harus sesuai dengan kepribadiannya.
b.      keberhasilan dan kemajuan bangsa Indonesia diukur dengan kepribadiannya.
c.       yang menjadi sumber ukuran baik atau tidak adalah kepribadiannya.
d.      masyarakat Indonesia yang maju adalah yang tinggi intelektualnya.           
e.       kalau kita selalu berupaya menunjukkan bangsa dan negara yang baik.    
Jawaban : A
20.  Pancasila sebagai paradigma Pembangunan adalah ….
a.       masyarakat Indonesia maju yang mampu bersaing dengan negara lain.
b.      menciptakan kondisi masyarakat Indonesia sesuai dengan kepribadiannya.
c.       ukuran keberhasilan pembangunan adalah teknloginya.
d.      yang kita bangun adalah masyarakat Indonesia.
e.       pembangunan yang mampu  menyerap tenaga kerja dan teknologi tinggi.
Jawaban : B
21.  Sikap positif terhadap nilai-nilai Pancasila adalah  ….
a.       selalu minta upah setelah mengerjakan sesuatu
b.      senang kalaau mendapat pujian orang lain
c.       bersabar menerima cobaan dan pantang menyerah dalam berbagai kehidupan.
d.      patuh dan taat pada segala perintah atasan.
e.       kalau keinginan belum tercapai terus berusaha.
 Jawaban : C
22.  Pancasila adalah Ideologi terbuka maksudnya ….
a.       membuka dan menerima semua kemajuan yang ada
b.      menerima kemajuan pengetahuan sesuai dengan kepribadian bangsa Indonesia. 
c.       dapat menerima kemajuan.
d.      terbuka untuk dibicarakan bersama
e.       dapat menerima perpaduan dari berbagai Ideologi bangsa lain
Jawaban : B

23.  Contoh perwujudan musyawarah dan mufakat di lembaga perwakilan rakyat daapat dilihat pada  ….
a.       pemilihan anggota DPR dan DPRD
b.      pengajuan RUU
c.       hasil Keputusan Sidang
d.      proses pengambilan keputusan di DPD dan DPRD
e.       pengumuman hasil Keputusan Sidang teknologi tinggi.
Jawaban : D
24.  Berdasarkan UUD 1945 Pemilihan Umum adalah saran untuk ….
a.       mewujudkan tujuan Negara
b.      mewujudkan demokrasi
c.       mengabdikan kepada demokrasi
d.      menjalankan demokrasi
e.       menjalankan ketatanegaraan
Jawaban : B
25.  Ideologi yang nilai-nilai dan cita-citanya tidak dipaksakan dari luar, melainkan digali dan diambil dari harta kekayaan rohani, moral dan budaya masyarakat sendiri adalah ideologi … .
a.       Terbuka
b.      Tertutup
c.       Komunis
d.      Agama
e.       Liberal
Jawaban : A
26.  Tokoh yang berpendapat bahwa Ideologi adalah suatu pandangan atau system nilai yang menyeluruh dan mendalam tentang bagaimana cara yang sebaiknya yaitu secara moral benar adalah …
a.       Dr. Alfian  Moerdiono
b.       Suprapto
c.       Max Weber
d.      F. Hegel
Jawaban : A
27.  Internasionalisme tercantum dalam rancangan dasar Negara (pancasila) rumusan …
a.       BPUPKI
b.      PPKI
c.       Muh. Yamin
d.      Prof Soepomo
e.       Ir Soekarno
Jawaban : E
28.  Perbedaan pancasila yang termuat dalam piagam Jakarta (Jakarta Chaler) dengan yang berlaku sekarang terletak pada sila …
a.       kelima
b.      Keempat
c.       Ketiga
d.      Kedua
e.       Pertama
Jawaban : E
29.  Lembaga yang mengesahkan pancasila sebagai dasar Negara adalah …
a.       KNIP
b.      MPR
c.       PPKI
d.       BPUPKI
e.       DPR
Jawaban : C
30.  Pancasila sebagai landasan dalam menjalankan pemerintahan Negara berarti pancasila berfungsi sebagai …
a.       Ideologi Negara
b.      Pandangan Hidup bangsa
c.       Kepribadian bangsa
d.      Dasar Negara
e.       Sumber dari segala sumber hukum
Jawaban : D
B.        Jawablah soal-soal di bawah ini secara singkat dan jelas!
1.      Jelaskan pengertian Pancasila sebagai Ideologi Terbuka ! …
2.      Sebutkan fungsi pokok Pancasila bagi negara kita ! …
3.      Jelaskan makna demokrasi Pancasila menurut UUD 1945 ! ...
4.      Jelaskan pengertian Pancasila sebagai sumber nilai ! …
5.      Apakah fungsi Pancasila dalam hubungan dengan pengaruh budaya asing ? …
6.      Jelaskan pengertian Pancasila sebagai Paradigma Pembangunan ! …
7.      Jelaskan contoh perilaku positif yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari ! …
8.      Sebutkan contoh perwujudan musyawarah di lingkungan masyarakat !
9.         Sebutkan tiga unsur yang terkandung dalam ideologi!
10.   Jelaskan fungsi Pancasila sebagai dasar  negara!

Jawaban

1.      Pancasila sebagai ideologi terbuka, nilai Pancasila dapat dikembangkan sesuai dengan dinamika kehidupan bangsa Indonesia dan tuntutan perkembangan zaman secara kreatif dengan mempraktikkan tingkat kebutuhan dan perkembangan masyarakat Indonesia sendiri.
2.      Sebagai Dasar Negara, Pandangan hidup Bangsa
3.      Demokrasi yang berdasarkan sila ke-4 Pancasila
4.      Pancasila sebagai sumber nilai, nilai Pancasila merupakan kebenaran bagi bangsa Indonesia karena telah teruji dalam masyarakat dan dipersepsikan sebagai nilai subyektif yang menjadi sumber kekuatan dan pedoman hidup bagi bangsa Indonesia
5.      Sebagai penyaring budaya asing yang masuk ke Indonesia
6.      Pancasila dijadikan landasan acuan metode, nilai-nilai tujuan yang ingin dicapai disetiap program pembangunan.
7.      Melaksanakan ibadah, Mentaati rambu lalu lintas
8.      Musyawarah RT tentang perayaan HUT RI
9.      Tiga unsur yang terkandung dalam ideologi adalah:
a.       Adanya suatu penafsiran atau pemahaman terhadap kenyataan.
b.      Memuat seperangkat nilai atau suatu preskripsip moral
c.       Ideologi merupakan suatu pedoman kegiatan untuk mewujudkan nilai – nilai yang termuat didalamnya.
10.  Pancasila dipakai sebagai landasan untuk mengatur penyelenggaraan Negara
Fungsi Pancasila sebagai dasar  negara:
a.       Fungsi pokok pancasila sebagai pedoman  pelaksanaan kehidupan berbangsa dan bernegara
b.      Pancasila sebagai sumber motivasi dan sebagai sumber semangat dalam berbagai kehidupan Negara